Ромашка — одно из самых популярных лекарственных растений, использующихся с древности.
В составе ромашки есть:
витамины — аскорбиновая кислота, витамин В4 (холин) и каротин;
соли цинка, меди, селена;
эфирное масло (цветочные корзинки содержат до 0,85% эфирного масла, в состав которого входят свыше 40 компонентов, в том числе хамазулен, бисаболол и его окиси, ен-ин-бицикло эфиры и др.);
биологически-активные вещества — флавоноиды, хамазулен, производные апигенина, изорамнетина, кверцетина, кемпферола и лютеолина, матрицин, матрикарин, фитостерины, кумарины, камедь;
Целебные свойства ромашки:
улучшает аппетит;
укрепляет иммунитет;
противомикробное;
дезинфицирующее;
противовоспалительное;
вяжущее;
кровоостанавливающее;
спазмолитическое;
седативное;
потогонное;
желчегонное;
мочегонное.
Научные исследования ромашки выявили также ее антиоксидантные, антидепрессивные, противоопухолевые, гепатопротекторные и антидиабетические свойства.
В медицине ромашка используется при лечении многих заболеваний, например:
болезненных менструациях, нарушениях менструального цикла; воспалении женских половых органов (даже научное название рода — Matricaria означает «маточная трава» (происходит от латинского слова matrix — матка);
ревматизме;
мигрени;
повышенной возбудимости, стрессе, бессоннице;
подагре.
Ромашка обычно считается безопасной для всех, однако некоторые люди с чувствительностью к астровым, могут быть чувствительны и к ромашке.