Шиповник — многолетний кустарник семейства Шиповниковые (Розоцветные), родоначальник всех видов культурных роз. Известно более 60 видов шиповника и большое количество его разновидностей. Шиповники, относящиеся к группе коричных Cinnamonea, наиболее богаты витамином С. Шиповник коричный встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Западной Сибири, на Урале и Предкавказье. Растёт на опушках лесов, по оврагам.
Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты (4−6%, в некоторых видах ее до 18%), которая обладает хорошо выраженными восстановительными свойствами, является участником каталитических процессов, протекающих в тканях организма, в виде компонентов сложных ферментных систем — коэнзимов, участвует в процессе взаимодействия между ядром и цитоплазмой.
Также в составе плодов шиповника содержатся:
витамины В1, В2, К (принимает участие в образования протромбина и способствует нормальному свертыванию крови), Р (рутин способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты);
каротиноиды: провитамин А, ликопин, криптоксантин и др.,
органические кислоты (до 1,8%): яблочная и лимонная,
дубильные вещества (4−5%),
эфирное масло,
значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций и другие биологические активные соединения.
Семена шиповника содержат жирное масло, богатое каротином и витамином Е. Масло семян состоит в основном из линолиевой, линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот. В коре корней, корнях, листьях определено большое количество дубильных веществ. В эфирном масле лепестков цветков шиповника определены декан, тетрадеканом, пентадекан, гексадекан, гептадекан, октадекан, нанодекан, генейкозан, трикозан, тетракозан, пентакозан, гептокозан, нанокозан, гентриаконтан.
Полезные свойства плодов шиповника
антиоксидантное и противовоспалительное. Благодаря витамину С и полифенолам, плоды шиповника и его листья оказывают выраженное антиоксидантное и противовоспалительное воздействие. В исследованиях содержания антиоксидантов в шести ягодных экстрактах было установлено, что шиповник обладает самой высокой антиоксидантной способностью. Радует и тот факт, что при термическом воздействии (сушке, варке) плоды шиповника сохраняют высокую антиоксидантную активность;
противоцинготное (для профилактики и лечения цинги — болезни, вызываемой острым недостатком витамина C, который приводит к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность);
сильное мочегонное. Диуретическое действие шиповника не сопровождается раздражением почечного эпителия, благодаря чему препараты из него успешно применяются применяются при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, отеках;
желчегонное;
антихолестеринемическое. Аскорбиновая кислота снижает концентрацию холестерина в крови и замедляет процесс отложения холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов;
иммуномодулирущее (укрепляющее иммунитет). В эксперименте отечественных ученых плоды шиповника были успешно применены для профилактики заболеваемости среди часто болеющих детей.
геропротекторное (замедляющее старение). За эластичность кожи отвечает белок коллаген, а витамин С, которым богат шиповник, способствует синтезу коллагена и защищает клетки кожи от воздействия УФ-излучения, следовательно, может принести пользу коже. Кроме того, входящий в состав шиповника каротиноид астаксантин может оказывать омолаживающее действие, поскольку помогает предотвратить распад коллагена. Другие каротиноиды шиповника также могут быть полезны для здоровья кожи, например, провитамин, А и ликопен защищают клетки кожи от воздействия солнечных лучей.
противораковое. Плоды шиповника отличаются высокой концентрацией каротиноида ликопина, который рассматривается как соединение с мощным антиоксидантным эффектом и применяется в качестве средства лечебно-профилактического действия при различных заболеваниях, включая онкологических.
нейропротективное. Экспериментальные исследования показали, что прием сбора трав, состоящего из плодов шиповника, травы пижмы и крапивы предупреждает нарушение памяти при болезни Альцгеймера. Препарат «Сетаруд» состоящий из экстрактов плов шиповника, травы пижмы и крапивы с добавлением селена обладает выраженными нейропротективными свойствами.
а также успокаивающее, антимикробное, вяжущее и кровоостанавливающее.