Правильные травы
Лечебные травы, сохранившие все свои лекарственные свойства

СОБРАНЫ В ПРАВИЛЬНОМ МЕСТЕ, В ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ,

ПРАВИЛЬНО ВЫСУШЕНЫ И ПРАВИЛЬНО УПАКОВАНЫ


* с указанием дозировки и списком противопоказаний

Правильные травы

Заготавливаем вручную
Полное отсутствие промышленного фактора заготовления
Высокое качество сырья
Сырье тщательно проверяется на отсутствие примесей, вредителей и спорынья
Правильные рецепты
Используем только проверенные и работающие рецепты
Эко-упаковка
Надежно сохраняет травы от внешних воздействий
То ли это, что мне нужно? Может ли мне это как-то помочь? Будет ли мне от этого польза? … - Эти мысли, возможно, возникают в голове многих из Вас! Поэтому позвольте, несколько слов обо мне и нашей команде!
Мое имя Ярослав и я занимаюсь изучением влияния трав и практикой траволечения начиная с себя, своих друзей и родных с 12 лет, да, да именно с 12-ти! Подробнее в моих письмах покупателям.
Мои наставники занимаются сбором трав и исцелением с помощью них людей более 50 лет. Они не публичны, но известны большому количеству людей, которым они помогли!
Основывая этот продут, я, прежде всего, думаю о том, чтобы это было полезно Вам, чтобы то, что я предлагаю - принесло вам именно пользу, а только потом задумываюсь о другом! И я рад буду каждому отзыву, любой обратной связи и всему, что может сделать мой продукт еще лучше и полезнее для каждого из вас!
Ярослав Павлов, руководитель "Правильные травы"
Часто задаваемые вопросы
Как и где правильно хранить травы?
Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Чтобы этого не допустить, необходимо придерживаться правилам хранения.

В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».

Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.

Травы можно хранить в пучках – так они лучше сохраняют полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.

Хранение фитосырья - для каждого растения свой мешочек или емкость.

Место и емкости для хранения. В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.

В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.

Категорически нельзя хранить в целлофановых пакетах, пластиковых емкостях. В них сырье задыхается, отсыревает, после чего покрывается плесенью или чернеет.

Сроки хранения. Максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде.

Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки, календулу, гриб чагу рекомендуется обновлять каждый сезон.

Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.

Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года. Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.

  • К примеру, девясил, боярышник, ландыш, фиалка трёхцветная, коровяк, календула, василёк синий, душица, адонис весенний, шиповник могут храниться не более одного года. Срок хранения золототысячника, сосновых почек, березовых почек, крапивы двудомной, липы, полыни горькой, чабреца, донника, горца птичьего, череды, семян тыквы – не более двух лет. Аир болотный, алтей дикорастущий, пастушья сумка, чистотел, бессмертник, цветки бузины черной, трава зверобоя, мать-и–мачеха, подорожник большой, пустырник, сушеница болотная, пижма, кукурузные рыльца, спорыш, ягоды бузины черной, корневища щавеля конского после соответствующей обработки могут ждать своего покупателя не более трех лет. Кора дуба, кора крушины, корни одуванчика, цветки тысячелистника, трава хвоща полевого, плоды жостера, омела сохраняют свои полезные свойства не более пяти лет. Еще раз необходимо напомнить, что вышеуказанные сроки хранения являются предельными и предполагают сохранение в полной мере лечебных свойств только при условии правильного хранения.
Как определить качество трав по внешнему виду?
Для определения по этим признакам качества лекарственного растительного сырья достаточно знать следующее: если лекарственные травы были собраны своевременно, хранились правильно и не более установленного срока, их внешний вид будет сохранять цвет, размеры и структуру, обретенную сразу же после сушки, помимо этого должен присутствовать характерный для того или иного растения запах. В большинстве случаев листья и травы должны сохранить присущий им зеленый цвет, а цветки, плоды, корни и корневища - обладать своими естественными формой и конфигурацией. Цвет желательно определять при естественном дневном освещении, а запах, если он не достаточно ощутим, - при растирании. Сырьё ни при каких обстоятельствах не должно иметь даже легкого запаха плесени, а также других нехарактерных для него «ароматов». Травы, листья, цветки не должны рассыпаться в пыль при их простом растирании пальцами. Обычно подобное явление имеет место в том случае, когда сырье пересушено изначально или же долго хранилось в слишком сухом месте.
Как долго можно хранить травы?
К сожалению, с течением времени травы теряют свою силу. Различные лекарственные травы и даже различные части трав (листья, семена, корни) имеют свои сроки хранения. Итак, вот какие сроки хранения должны соблюдаться: цветы лекарственных растений - до 12 месяцев, листья трав - до 18 месяцев, семена - до 36 месяцев (но есть исключения - у некоторых растений, они могут быть дольше), корни и кора деревьев - сохраняются дольше - срок их хранения 2-3 года, а некоторых даже до 5 лет!
Почему ваши травы "правильные"?
Отличительные черты нашего подхода:
· Наличие правильных (работающих) рецептов;
· Только ручной труд (везде, где это возможно) и отсутствие неэффективного промышленного фактора заготовления, при котором часть полезных компонентов исчезает;
· Сбор только в экологически чистых местах (нет индустриальных загрязнений или почв, где применялись ядохимикаты). Все это проверяется соответствующими приборами и специальными методиками;
· Контроль качества сырья, например, уделяется внимание недопустимости примесей, таким, например, как: следы жизнедеятельности вредителей и спорынья. Проверяется однородность, влажность, цвет, запах.
  • · Особое внимание уделяется упаковке сырья (она должна надежно предохранять от возможных вредных воздействий при транспортировке и хранении).
Контакты

© 2021 ИП Павлов Ярослав Александрович

ИНН 710302436173

ОГРНИП 305710328700032

300062, Россия, г. Тула, ул. М.Горького, д.9, кв./офис 49

Использование материалов сайта запрещено

Политика обработки персональных данных